リスク一覧

Windows 10 シャットダウンしようとしたら「他のユーザーが使っている?」…ハッキングか?

「他のユーザーがこのPCを使っています。このままシャットダウンすると、そのユーザーの作業内容が保存されない可能性があります。」と表示される。これは、Windowsが利便性を上げるために行っている行為ですが、誰かに侵入されているようで大変気になります。

Facebookの情報流出と情報収集からネットワークのつきあい方を考える

Facebookの情報流出問題は、最大8700万人の可能性になっており、収集されていた情報はプライベート・メッセージも含まれているのではとの報道も…FacebookなどのSNSだけではなく、ネットを介するサービスは、常にリスクを考慮する必要があります。